Программа раскрытия информации о деятельности садоводческих и дачных некоммерческих товариществ


Благодаря СССР у большинства граждан появились дачи. Повсеместно на территории советских республик создавались садоводства, товарищества, колхозы, совхозы, кооперативы – какие-то общие хозяйства, где каждый трудился на вверенном ему участке, а содействовал ему в этом административный аппарат – председатель, бухгалтер, казначей, водолей, электрик и др., занимающиеся управлением товариществами, поддерживая нормальное функционирование хозяйства. Создавались собрания членов общества, где общим голосованием люди принимали важные решения, узаконивали взаимодействия внутри общества.
Той страны уже давно нет, а ее наследие в виде садоводств, дачных кооперативов нам осталось. Как показывает практика, в современном обществе очень трудно организовать общее собрание членов, зачастую просто невозможно донести информацию до людей – кто в командировках, разъездах, на работе, в отпуске на отдыхе – всех собрать вместе в одно время очень не просто. Государство работает в данном направлении, пытаясь помочь своим гражданам – на законодательном уровне вводятся понятия очно/заочной формы голосования, вводятся должности уполномоченных. Это все хорошие начинания, они действительно упрощают деятельность хозяйств, но, давайте посмотрим немного глубже. Очно/заочное голосование, уполномоченные – это человеческий фактор, всегда можно донести информацию до небольшой группы людей в нужном свете – тут появляется простор для мошенничества, скрытия важных фактов, банальные ошибки. Вы имеете полное право знать, как и куда расходуются Ваши деньги. Один раз не успели на отчетное собрание, и сколько времени и сил придется потратить, чтобы получить нужную информацию? А правильно ли до Вас ее донесут? Пожалуй, в каждом садоводстве есть лица (группа лиц), которая так или иначе не доверяет деятельности председателя, и он, по первому требованию каждого из садоводов, обязан показать ту или иную информацию – смету, протокол собрания или прочую документацию. И каково председателю? Хорошо если в садоводстве десять членов. А если сто? Двести? Пятьсот? С каждым вести индивидуальную беседу? Создавать целый информационный центр? Раздавать копии всем желающим? Но ведь это дополнительное увеличение бюджета. И, на секундочку, наши с Вами расходы.
Многие сталкиваются с подобными проблемами. Как их решить?
Команда компании SIA WORLD, при поддержке Союза садоводов Иркутского района, нашего Общественного фонда защиты прав потребителей Иркутской области «Авангард» разработала программу «раскрытие информации садоводческих и дачных некоммерческих товариществ». В рамках данной программы садоводствам предоставляется информационная площадка – сайт, разработка которого обойдется всего лишь 3 000 (Три тысячи) рублей, и 1 220 (Тысяча двести двадцать) рублей – годовое обслуживание, хостинг, домен.
На сайте Вы размещаете всю информацию о Вашем садоводстве – устав, протоколы собраний, выписки по расчетному счету, инициативы, предложения и пожелания, отчеты о проделанной работе, фото и видео. Тем самым, каждый садовод, имеющий доступ к интернету, будет в курсе последних новостей, принятых важных решений, сможет оставить комментарий или задать вопрос. Таким образом, деятельность наших СНТ и ДНТ будет более прозрачной, открытой и подконтрольной общественности, а работа председателя не загромождается лишними отчетами перед каждым садоводом – все получают информацию в полном объеме, и смогут ей воспользоваться в любое время, где бы они ни находились.
Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно заявлял о борьбе с коррупцией, о прозрачной деятельности государственных органов. В рамках большой страны и только сверху мы никогда не добьемся желаемого результата – коррупцию не искоренить только приказом свыше.
Проекты и программы, подобные нашей, инициативы от граждан могут в корне изменить эту проблему. Начиная с садоводств, гаражных и жилищных кооперативов, ведя публичную и открытую финансово-хозяйственную деятельность, мы вместе приведем в порядок наши хозяйства, сможем бороться с возможностью коррупции, контролируя деятельность административного аппарата или защитим свое честное имя. В масштабах страны мы не искореним проблему коррупции сразу, так почему бы не начать с себя?

Вы можете посмотреть примеры уже готовых сайтов:
СНТ «Лотос» — lotos.sworld.su
СНТ «Птица» — fowl.sworld.su
Сейчас в разработке сайты порядка 20 садоводств иркутского района.
С договором оферты Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.

Наши контакты:
Малиновский Михаил – руководитель направления
Тел.: 8 (9041) 255-293, электронный адрес: m.malinovski@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *